Полная версия этой страницы:
трехходовые смесители
dmi-lunin
10.6.2009, 9:22

Добрый день! Есть проблема: трехходовый поворотный смеситель ESBE на трубопроводах отопления (до 115С) после Ду=100мм срывает силуминовую муфту между электроприводом и самим трехходовиком (после шести месяцев эксплуатации). Разобрали: механической грязи нет, ось ровная, на башмаке характерные следы трения металла, сальник в норме. (башмак бронзовый, корпус сталь). Завод-изготовитель гарантирует работу данных приводов до Ду=150мм. Данная проблема существует на пяти объектах. Силуминовая вставка 20 грамм стоит 1750 рублей. Накладно, да и вналичии ни у кого нет. Внимание вопрос: Что с этим делать и в следствии чего это происходит.
А предельный перепад давления на клапане соблюдается? Если он больше 3 м при таком диаметре то возможно слишком большие усилия имеются при сдвигании поворотного элемента из закрытого состояния
dmi-lunin
10.6.2009, 9:30
Перепад на клапане 1.5-2м, а особое усилие наблюдается наоборот при почти закрытом клапане. По расходу теплоносителя через клапан- все в норме. Писали на завод в Италию - ответа нема!
Объясните как меряли перепад на клапане и именно в "почти закрытом состоянии" и в обоих направлениях.
Бывают ли гидроудары в системе?
Пока я придерживаюсь того же мнения, что и К.Д.
Цитата(dmi-lunin @ 10.6.2009, 10:22) [snapback]398148[/snapback]
на башмаке характерные следы трения металла
Что с этим делать
Сточите напильником с поверхности золотника пару десятых миллиметра.
Цитата(tiptop @ 10.6.2009, 10:18) [snapback]398178[/snapback]
Сточите напильником с поверхности золотника пару десятых миллиметра.
Напомнили анекдот молодости про рационализаторов:
Один рационализатор увидев, что конструкторы используют карандаши не до конца, "огрызки" выбрасывают - предложил в конец карандаша не ставить грифель (всё равно на выброс), Посчитали - экономия большая, выплатили вознаграждение.
Прошло некоторое время и второй рационализатор предложил: зачем выпускать карандаши с нерабочей частью? - давайте её обрежем. Посчитали - экономия большая, выплатили вознаграждение и обрезали. Я это к тому, что поверхности клапанов, кривизна - работа роботизированных станков по расчётной и подогнанной экспериментально на стендах кривизне, а не работа "токаря Палыча" на токарном станке Аврора 1947 г.
Это шутка.....
Доброго всем дня.
У нас муфту ломают только неопытные операторы и слесаря, пытающиеся вруную провернуть кран за рукоятку не разблокировав привод от вала или рукоятка ломается, что гораздо реже.
Совсем недавно на ГВС заслонка крана статла клинить её мотор редуктор(90гр за 60 сек 15нМ) просто с места не сдвигал, но муфту никогда не ломало. Разобрали, в местах задиров (их видно) напильником поездили, собрали холдит свободно, дали давление - снова клинит, разобрали поездили болгаркой собрали передний флянец на всякий случай поверноли на 180 градусов - всё заработало и не клинит.
если не секрет где силуминовую вставку (стоит 1750 рублей) заказать можно?
Потому и заработало, что развернули ротор - а не потому что точили. Деформированная поверхность будет клинить. В клапанах материал ротора мягче чем корпуса...Сплав бронзы и сталь
dmi-lunin
15.6.2009, 9:34
Уважаемый vavg! О каком типе смесителей и диаметре этого смесителя идет речь.
При повороте фланца на 180 градусов реально ротор остается на прежнем положении.
Кстати поворот на 180 - помогает, но на время!!! Точить напильником или резать болгаркой - это жесть! А вот первопричина неясна.
Так, судя по всему, причина - износ подшипника.
dmi-lunin
15.6.2009, 9:57
Подшипника там вовсе нет, сальник там, ну или если хотите подшипник трения. В норме он! Я же пишу помогает, но на время!
Цитата
О каком типе смесителей и диаметре этого смесителя идет речь
Смеситель вот такой
http://www.lunda.ru/lunda/export/sites/lun...2127498481.htmlПривод вот такой
http://www.lunda.ru/lunda/export/sites/lun...2127498535.htmlДиаметр трубы 100мм, до этого смеситель проработал 1,5 года без проблем.
Фланец на 180 градусов повернули из предположения, что сальник немного просел вниз под воздействием оси заслонки ведь именно находясь в нижнем положении её и прижимало давлением на обводной (мимо теплообменника) линии имеющую меньшее гидравлическое сопротивление, хотя негде не подтекало. Поворот фланца это так на всякий случай, эффект был при стачивании наружной поверхности латунной заслонки в месте задира, причём когда поработали напильником - задиры появилсь рядом, где их небыло, тогда болгаркой. Неподумайте что всё искромсали, речь идёт о участке примерно 7х5 см2 примеро 1/6 часть поверхности.
А первопричина - кто её знает, бывало, что клёпки фиксирующии латунную заслонку на оси вываливались тогда на гвоздики клепали...
Что в паспорте на клапан говорится о т-ре?
Далеко не все из трехходовиков расчитаны на перегретую воду. Отечественные "чугуниевые" да, а с буржуйскими надо повнимательней.
Может кто подскажет где приобрести втулку селуминовую для esbe, по почте или автотрейдингом, недавно последнюю поставили.
krizhevskyval
7.10.2009, 12:23
Цитата(dmi-lunin @ 15.6.2009, 9:57) [snapback]399532[/snapback]
Подшипника там вовсе нет, сальник там, ну или если хотите подшипник трения. В норме он! Я же пишу помогает, но на время!
Я также придерживаюсь мнения о превышении расчетного (заводского)перепада давления! Тем более, что у Вас проблемы возникают при "почти" закрытом клапане. В этот момент и создается максимальный перепад давления. Не поленинитесь, врежьте отборы и померяйте перепад .
Какой перепад у клапана между портами?
Какое давление в системе?
Вот покапался немного в нете
люди предлагают ремкомплект за 1100р
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nokiae60e
22.9.2011, 15:51
Может кто подскажет где можно купить силуминовую вставку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.